FC2ブログ

TriathlonTeam「BigLake」


プロフィール


人生の楽園計画


カウンター


カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

スポンサー・サプライヤー紹介


panaracer


大雄産業(株)様


on


金栄堂


PowerBar


Topspeed


PSI


HINOサイクル


株式会社ジェイ・エス


AthleteX


astavita


サクセススタイル


ORGANIQ


STYLEBIKE


SAYSKY


Run Design


FOOTMAX


TRAN


HUUB


2XU


サーウエスト宮古島


MaHaLo


rodica


NULL


NALC


iondoctorspots


優しい手


島ぞうりアート工房彫人


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:


月別アーカイブ


DATE: CATEGORY:ひとりごと


この写真は毎年恒例の年末の行事の一つでお餅つきです。


餅つき機で出来上がったお持ちを鏡餅にしたところです。


 ここのバナーをポチっとお願いします^^:
にほんブログ村 その他スポーツブログ トライアスロンへにほんブログ村

昨日は小寒(しょうかん)の日でした。

この日から寒の入りで、本格的な冬を迎えます。寒気はまだまだこれからです。二十四節氣の一つ。この日から節分までが1年で最も寒い時期になるのです。


寒の時期には、水が本来持っている浄化や清めのエネルギーがもっともみなぎると考えられています。

この時期の水は腐らないとされ、味噌や酒をつくるのにも使われてきました。

この時期の水を飲んだり、料理したりすると、そのエネルギーを取り入れることができるそうです。

こうたんちの場合は、

この小寒の日に年末に作った自家製の鏡餅を水にひやけて、ぜんざいやお雑煮にします。


これでまたまた

今年もパワー溢れる年にしたいものです。!


頑張りまっするよん!



 ここのバナーをポチっとお願いします^^:
にほんブログ村 その他スポーツブログ トライアスロンへにほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト



コメント

鉄さん^^

鉄さん

あん入り雑煮ですね。。

こうたんちは今流行りです!^^vvv

滋賀に広めたいところですが、トラ仲間から頑張っていきます。

ドック良かったですね!

あまり練習しないでくださいね!^^:

こうたんからお願いです!

キヨコママ^^

キヨコママ

やっぱこの時期は餅ですね!^^v

決して私は物知りではないんです。

暦にいろいろ書いてあるんですよ。。^^:

ひやける(水で冷やしておく)とカビが生えませんからね。


そのひやけるです!^^:

あはは!

マンタさんへ

マンタさん
なかなか上手に丸めているでしょ?^^:
ぜんざいにイチゴですね。

なんか見たことあるな。。

よし試してみます。!^^v

marinさんへ

marinさん
流石ですね。
小豆のよもぎ餅なんか最高です。^^:

丹波の黒豆ですね。^^vいいですね。

私もこの時期はかなり太ります。!^^v

タクさんへ

タクさん

自家製お餅は直ぐにカビが生えてくるんです。

鏡開きまでもちません。^^:

カビにやられる前に対処しないと。。。

大好きな餅が食べられなくなりますから。

ハイビスカスさんへ

ハイビスカスさん

暦を見てみてね。。^^

ちゃんと書いてありますよ。


カレンダーはいつも目につく所に置いとくと楽しめますね。。^^:


あん入り餅は?

こうたんさん、滋賀の仲間達にも例のあん入り餅雑煮を流行らせて下さいよ!!

今日の人間ドックですが、少し胃炎があるものの異常なしと言うことでした。
しかし、1分間の心拍数が41回と少なかった為に説明が必要でした。

これでメディカルチェック完了。
明日から、バリバリとトレーニングしたいところですが、坐骨神経痛と膝痛に悩まされています。

先ずは、あん入り餅雑煮でパワーを付けていきます!!

Unknown

もちつき機、貸して下され~

この時期は餅ですね、やはり。
こうたんさんは走ってるか食べてるか
ばかりの私と違って物知りですねえ!

ひやけて、
って言うのはふやかして?という意味ですか?
いや、浸して?かな。
なんか、かわいい言葉ですね。

私も

写真を拝見して、またまたお餅が食べたくなりました。

上手に丸めていますね

今度ぜんざいの中にイチゴを乗せて食べてみてください

ぜんざいは

毎年 小豆から炊きますよ~
黒豆も…実家で作ってる丹波の黒豆を1合だけ貰って炊きます。
どちらも すごい砂糖の量なんですよね(^_^;)
餅好きな私、だいたい 食べ過ぎで太ってしまいます(>_

へえー^^:

お恥ずかしいお話ではありますが、私も存じませんでした。

こうたんさん。

ありがとう!

知らなかった!^^:

そんな日があるって知らなかった!

勉強になりました。


こうたんさんありがとうね!

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)



copyright © 2020 遅咲きアスリートのひとりごと (40歳からの挑戦) all rights reserved.Powered by FC2ブログ